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Il Laboratorio di Pesca e lavorazione dei Prodotti Ittici

Il Laboratorio Didattico presso l’azienda “Alici di Menaica” è una esperienza basata sullo stile di vita dei pescatori cilentani, non solo sul prodotto specifico realizzato. I partecipanti vengono coinvolti nelle attività quotidiane; dall’istante in cui arrivano nel nostro borgo di pescatori iniziano a vivere secondo i tempi e i modi degli abitanti del posto. Fanno la conoscenza dei luoghi, delle imbarcazioni, dei pescatori e delle tecniche di pesca adoperate sulle varie imbarcazioni presenti nel piccolo porticciolo, oltre che dell’azienda. Il laboratorio si articola in una prima giornata introduttiva, dedicata alla spiegazione del laboratorio esperienziale (patto formativo, regole e logistica). Immediatamente dopo i giovani saranno invitati sul porto per le prime lezioni sulle tecniche di pesca. In porto, i pescatori capobarca spiegheranno la struttura delle reti da pesca, il metodo di “armare” (costruire) e rattoppare le reti, la pesca con gli ami e le attrezzature da pesca. La giornata si concluderà con la visita al Laboratorio aziendale ed una prima spiegazione dei processi sottostanti alla trasformazione del prodotto. Nel secondo incontro si terranno lezioni sulle tecniche di salagione e di conservazione del pesce. I partecipanti avranno la possibilità di visitare un antico magazzeno del piccolo borgo marinaro, adibito in passato a luogo di conservazione delle alici sotto sale, che conserva ancora alcune caratteristiche della funzione. Tornati in sede, si entrerà nel merito di tutti i processi aziendali: la filiera di produzione sarà illustrata nei minimi particolari non trascurando la parte organizzativa, scientifica e legale riguardante ciò che è l’attività di un laboratorio di produzione dei prodotti ittici artigianale. Il racconto dell’impresa costituirà la trama di tutto questo percorso di immersione nella realtà aziendale. La terza giornata sarà dedicata all’incontro tra passato e presente. L’appuntamento è sul porto per una battuta di pesca (se le condizioni meteorologiche lo consentono). Questo momento sarà anche l’occasione per i partecipanti di avere dai pescatori un quadro chiaro sull’evoluzione dei metodi di pesca; i capobarca faranno un opportuno confronto con limiti e risorse della pesca tradizionale e del sistema organico in cui è sempre stata inserita. Al termine della battuta, guadagnata una parte del pescato, i giovani partecipanti saranno indirizzati ad una lezione informativa e pratica sulle varie specie di pesci, sulle tecniche di pulitura e di cottura degli stessi. Sperimenteranno alcune ricette tipiche, base della Dieta Mediterranea, che potranno poi degustare sulla terrazza del Laboratorio, in riva al mare. Al termine della degustazione è prevista una sessione di debriefing e di valutazione dell’esperienza vissuta.