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    Week end all'insegna del turismo responsabile

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    da noi ci puoi mettere una pietra sopra

  • Da noi fare i fichi, al sole...

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    ... è una cosa naturale

Il Laboratorio di Cucina tipica

Il Laboratorio prevede un’esperienza diretta nella gestione della cucina del ristorante dell’Agriturismo Principe di Vallescura. I giovani partecipanti saranno impegnati nelle diverse fasi che conducono all’ideazione di un menu tipico cilentano e alla sua realizzazione: dall’approvvigionamento delle materie prime, alla lavorazione della pasta fatta in casa, alla preparazione dei piatti da servire e gustare insieme, alla scelta dei vini, fino alla messa a punto di un menu dedicato da proporre agli ospiti, con tanto di prezzi. I giovani, in tal modo, non solo avranno l’opportunità di conoscere la filiera produttiva dell’agriturismo ma anche le strategie, le criticità e le soluzioni sottostanti l’intero processo legato al fare ristorazione. Avranno la possibilità di sperimentare, in prima persona, quali sono le competenze richieste per un settore di vocazione turistico ricettiva, particolare nel suo essere rivolto a target specifici di clienti alla continua ricerca di piatti che sposino bontà e gusto. I partecipanti avranno inoltre la possibilità di toccare con mano, conoscere e provare alcune delle reali eccellenze della tradizione culinaria del territorio. In pratica i giovani partecipanti saranno impegnati nel reperimento dei prodotti da trasformare, si recheranno nei luoghi di approvvigionamento, sceglieranno i prodotti da acquistare. Sulla base dell’approvvigionamento, sceglieranno il menu da proporre. Saranno poi impegnati nella cucina, in un vero e proprio team cooking, il cui risultato sarà valutato proprio da loro stessi. La degustazione premetterà di stilare un menu con tanto di prezzi, stabiliti in base a tutti le spese affrontate, comprese quelle di gestione (personale di servizio, costi di struttura, costi di pubblicità e di promozione, ecc.). Il percorso sarà prevalentemente pratico ma vedrà l’inserimento di momenti teorici contestuali su argomenti strettamente legati al modo di mangiare nel nostro territorio; si discuterà quindi di Dieta Mediterranea, di riscoperta dell’alimentazione tipica e delle tradizioni agricole del territorio, di prodotti a km 0 e della loro stagionalità, di erbe spontanee, di valori nutrizionali, di come si armonizza una dieta e di come si associano i cibi. L’esperienza stessa del titolare e dei dipendenti, nella forma del racconto, consentirà ai partecipanti di acquisire informazioni preziose su come creare e gestire un’impresa di questo genere.